Agricoltura sociale e manutenzione

Il laboratorio agricolo ha saputo diversificare le sue produzioni garantendo diversi livelli di apprendimento di competenze durante tutto l’arco dell’anno, ci muoviamo quindi nell’ambito dell’agricoltura multifunzionale.

 

Quelli di seguito descritti sono i contesti e le attività più collaudate del laboratorio, che lavora i campi e i vigneti seguendo l’approccio biologico.

Qui le persone accolte possono recuperare benessere personale grazie all’effetto terapeutico del lavoro all’aria aperta e il contatto con la terra. La strutturazione dei contesti garantisce inoltre un’attenta osservazione dei percorsi di formazione mantenendo alto il valore produttivo, ma anche culturale.

Produttivo perché la richiesta di prodotti biologici di qualità è oggi elevata e riconosciuta, culturale in quanto la tutela delle varietà antiche di ortaggi e la valorizzazione della biodiversità del territorio sono connaturali a questo tipo di agricoltura.

Contesti e attività

Indicatori di livello: 1. base 2. intermedio 3. avanzato

ORTI E CAMPI

Competenza trasversale: consapevolezza di sé e dei processi

1. Semina
Competenza pratica: semina a spaglio, semina di precisione, rastrellatura

2. Trapianto
Competenza pratica: esecuzione di sequenze, dosaggio della forza delle proprie mani

3. Cura colture specifiche
– Competenza pratica: riconoscimento e risoluzione anomalie
– Utilizzo mezzi meccanici
– Competenza pratica: sviluppo abilità psicomotorie e concentrazione

VIGNETO E PICCOLI FRUTTETI

Competenza trasversale: concentrazione, standard di prestazione, autostima

1. Sramatura
Competenza pratica: attività motoria, lavoro ordinato

2. Realizzazione propaggini
Competenza pratica: manualità e precisione
Utilizzo macchina lega tralci e altri mezzi meccanici
Competenza pratica: concentrazione e ripetizione precisa dell’attività

3. Potatura e innesti
Competenza pratica: conoscenze tecniche-specifiche, esecuzione di sequenze, dosaggio della forza delle proprie mani

LAVORAZIONI ORTAGGI PRE-VENDITA

Competenza trasversale: manualità, concentrazione, socializzazione e lavoro di gruppo, sia all’interno del settore ma anche fra diversi settori

1. Raccolte specifiche quotidiane
Competenza pratica: rinforzo fisico, capacità di riconoscere i diversi ortaggi

2. Smistamento ortaggi
Competenza pratica: osservazione, controllo e valutazione
Preparazione prodotti per la vendita
Competenza pratica: capacità di pesare e confezionare con precisione

3. Controllo qualità
Competenza pratica: concentrazione, capacità di auto-valutare il proprio operato nel rispetto degli standard richiesti