LABORATORI FORMATIVI

Laboratori per l’acquisizione dei prerequisiti lavorativi

I nostri laboratori formativi prevedono lo svolgimento di attività pratiche, attraverso le quali la persona sviluppa competenze professionali e relazionali e viene accompagnata con gradualità al lavoro all’interno di contesti protetti o nel libero mercato.

 Questi percorsi sono infatti finalizzati all’acquisizione dei prerequisiti lavorativi (puntualità, capacità di lavorare in gruppo, rispetto delle regole, riconoscimento dei ruoli,…) e focalizzati su:

  • la costruzione del progetto personale di inserimento lavorativo
  • l’attivazione di un processo di riflessione e consapevolezza rispetto alla tenuta e alla motivazione
  • la valorizzazione delle competenze e delle abilità di carattere sociale, emotivo e relazionale

Possono inoltre essere attivate iniziative di tirocinio esterne al laboratorio per lo sviluppo di competenze sociali e tecniche: in questo caso si individuano le condizioni organizzative e formative favorevoli all’apprendimento specifico.

Tirocini di inclusione sociale in Azienda

Il tirocinio di inclusione sociale è un’esperienza lavorativa e formativa temporanea e protetta, che consente la sperimentazione di un’attività produttiva o professionale in azienda.

Lo strumento ha due obiettivi principali:

  • avvicinare al mondo del lavoro persone in situazione di fragilità, al fine di fornire adeguate competenze tecnico-professionali;
  • offrire un’opportunità di socializzazione in contesti lavorativi a persone che non hanno acquisito i requisiti per l’inserimento lavorativo al fine di mantenere le capacità residue e/o implementare le potenzialità degli individui;

 

Centri del Fare

Servizi volti a potenziare le abilità lavorative in un contesto produttivo che opera sul mercato. La finalità è consentire alla persona di sperimentarsi in una situazione di autonomia pur all’interno di un ambiente protetto.

Gli obiettivi sono:

  • sviluppare competenze lavorative di base nel rispetto degli standard produttivi e qualitativi richiesti
  • implementare nei corsisti la consapevolezza necessaria al mondo del lavoro

 

Destinatari

 

Persone con disabilità o in situazione di svantaggio ed emarginazione che necessitano di accompagnamento e preparazione prima di poter accedere agli interventi di politica del lavoro e/o nel mercato del lavoro.

Fasce d’età:

  • Minori, di norma con età superiore ai 16 anni
  • Giovani e adulti di età inferiore ai 65 anni

 

Borsa lavoro

 

È prevista l’erogazione di una borsa lavoro da parte della Cooperativa o di misure di sostegno dell’Agenzia del Lavoro, quali strumenti educativi utili a potenziare la motivazione, promuovere l’autonomia della persona e favorire l’assunzione del ruolo lavorativo.

I servizi operano in diversi settori con logiche di mercato e di autofinanziamento, valorizzando le risorse territoriali secondo criteri di equità sociale e di sostenibilità socio-economica e ambientale.

Per approfondimenti: Catalogo dei servizi

 

Modalità di accesso e presa in carico

 

L’accesso avviene su invio del Servizio sociale territoriale in seguito a un processo di valutazione che vede la partecipazione dell’utente e dei familiari e della rete dei soggetti formali e informali coinvolti.

Artigianato e vendita

Il laboratorio del cuoio è quello che ha favorito la nascita della cooperativa: da oltre 20 anni garantisce ai corsisti un ambiente protetto in cui iniziare un percorso di crescita progressivo

 

Ristorazione

I laboratori formativi di ristorazione sono organizzati per livelli progressivi di competenze, ritmi e luoghi produttivi.

 

Bar

I laboratori Bar all’interno della cooperativa sono organizzati in una filiera con graduale apertura al pubblico, dove i corsisti possono sperimentarsi e sviluppare autonomie e competenze diverse in base al contesto.

 

Agricoltura sociale e manutenzione

Il laboratorio agricolo  ha saputo diversificare le sue produzioni garantendo diversi livelli di apprendimento di competenze durante tutto l’arco dell’anno, ci muoviamo quindi nell’ambito dell’agricoltura multifunzionale

 

Confezionamento-vendita-segreteria e magazzino

La Botega di Samuele è nata in continuità con i laboratori di agricoltura sociale e ristorazione, sia come canale commerciale che formativo